rfissa (ou broumach)

Publié le par plaisir des sens

Voici un plat originaire du maghreb,chaque famille le cuisine à sa façon.

Cette recette est celle de ma belle-famille.Ils l'appellent "Broumach". .

La sauce aux épices s'accorde à merveille avec le m'semen et le poulet.Dans certaine recette  ont rajoute des lentilles ,je n'en ai pas mis car je n'en raffole pas.En revanche j'utilise des graines de funugrec .On les trouve facilement en épicerie arabe.

C'est un plat très nourissant.

Au maroc ,on offre ce plat à la femme enceinte afin que cette dernière reprenne des forces.

 

Je n'ai pas pu prendre de photo de la realisation du m'semen car mon apareil photo n'avait plus de baterie

 

Ingrédients:

 

m'semen 

3 bols de farine

1 cac de sel

eau

1 bol d'huile

 

Mélanger la farine et l'eau .Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.

Former des boules de la taille d'une grosse noix.Et les enduire d'huile.

Étaler finement l'une des boules puis rabattre deux cotés vers le milieu puis faire deux même avec les deux autres côtes.Réserver

Étaler une autre boule ,poser le carré de pâte réserver au milieu ,puis rabattre de nouveau les côtés de la seconde pâte sur la première.

Cuire dans une poêle.

 

Le poulet:

1 poulet

3 oignons

huile

1/2 cac de coriandre

1/2 cac de gingembre

1 cas de graine de fenugrec

1 capsule de safran

eau

sel,poivre

 

Dans une casserole ,faire cuire le fenugrec dans de l'eau 2/3min.Reserver les graines.

 

Dans un couscoussier ,faire saisir le poulet  dans l'huile avec les oignons, les épiceset les graines.Puis ajouter l'eau.

Laisser mijoter 40 minutes environ.

 

Dans le haut du couscoussier,déposer le m'semen en petit morceau ,le chauffer 5/6minutes.

 

dressage:

 

Dans une assiette ,disposer le m'semen puis le poulet dessus enfin aroser de la sauce .

 

 

Publié dans viande

Commenter cet article

oum amine 18/01/2009 23:38

salam alikoum

hummmm j aime beaucoup ce plat meme si j ai jamais osé le faire
baraka allahu fiki
boussa

virginie 13/12/2008 12:01

hummm des épices !!!!

je n'ai encore jamais essayé de faire ses fameuses galettes (les m'semen), mais que ça me tente bien ce qui me rebutte, c'est la peur de la difficulté !!!

Taous 05/12/2008 00:04

chez ns on appelle cela une chakhchoukha , je ne connais pas le terme de "broumach" :)
je n'ai jamais je pense cuisiner le fenugrec, je n'ai ps souvenir, je dois en avoir en plus !
merci pr cette version à la "broumach" lol

plaisir des sens 10/12/2008 22:07


j'ai redemander confiration à mon mari ,et c'est bien broumach qu'ils disent dans sa famille.Mais je crois bien que c'est SEULEMENT dans sa famille!! lol


Madjy 01/12/2008 14:22

J'adore r'fissa c'est trop bon ,c'est un de mes plats préférés ,merci pour ton petit message ,ça me permet de découvrir ton blog ,bonne après midi !

plume_d_argent 28/11/2008 15:30

Ça m'a l'air fabuleux! Dommage pour m'semen, :-D
bises

plaisir des sens 10/12/2008 22:12


merci